中文版 / English / 登入
       
 
       
系所簡介
沿革與未來發展

應用美術系成立於1984年,隸屬於輔仁大學藝術學院,為國內首創之應用美術學系。自1990學年度開始,本系為擴大取才之廣度,考試分發入學首先取消加考術科的限制,使得有志學習設計的高中(職)學生有更為多元的就學機會。
 
1991學年度起,因應學生性向與志趣的不同,自大二起規劃出四大主修方向:電腦動畫、金工產品、視覺傳達、室內設計,成為國內目前最多元化且擁有最豐富 課程內容的設計學系,學生可依興趣任選一組主修,也可副修其他各組之課程。
 
本系發展特色為採取高品質的小班教學,師資均為學術 界與設計界之專家,環境與設備優異,適合設計教學與活動。2001年,本系為提昇研發品質、奠定設計學術根基,成立了應用美術研究所,並於2002學年度正式招生。
 
研究所師資優良設備完善,課程架構延續大學部四大主修,理論與創作並行,相信本所必能發展成為大台北都會區最優良的系所,並朝著國際化目標邁進。
 
2010年起(99學年度),因應大學多元化的發展,提供一個終身學習的環境,成立了應用美術系進修學士班。自大二起,分為電腦動畫與視覺傳達組、金工產品與室內設計組,2013年起(102學年度),因應課程改革,自大二起,改分為視覺傳達組與金工產品組,學生可從中學習多元化且豐富之課程,並依照自我之興趣,選擇一專長做畢業時之專題發表。

教育目標:

1.人性尊重與道德品操之強化:養成術德兼備、品端技精之設計專才。

2.學術專業與創意思維之養成:啟發學生發揮想像、激發創意,鼓勵創新試探與新思維的拓展。

3.設計理論與實務應用之結合:理論與實務配合,強化科技與人文的良性整合。

4.自我文化與國際視野之薰陶:引導學生關懷在地文化、拓展國際視野與世界觀的設計理想。

5.團隊意識與產學合作之推展:培養良性之溝通互動能力,以及群己關係之平衡發展,凝聚優質的團隊力量奉獻人群。